15款甲醛测试仪测评,12款有问题!

2023-10-28


网上测甲醛产品种类繁多

从几十元到近千元应有尽有

这些仪器靠谱吗

近日

上海市消费者权益保护委员

发布15款甲醛测试仪测评结果

仅3款相对靠谱

德国斯皮尔曼博士

绿驰、自由光等产品

均存在各种问题


图片

▲上海市消保委对15款甲醛测试仪开展测评。




1

15款甲醛测试仪
月销量最高达10万+

15款甲醛测试仪,价格区间从几十到近千元,月销量最高达10万+,涉及思乐智、忆胜、博朗通等品牌。


图片

▲本次检测的15台甲醛测试仪。


上海市消保委先用购买的15款仪器在统一环境下进行了甲醛数据检测,随后再用现行的测量空气甲醛的国家强制标准方法检测一遍,将两者进行数据对比。




2

绿驰、自由光等
12款甲醛测试仪有问题

在15款产品中,只有3款在较低浓度测试中误差不大,其他产品都有不同程度的问题。其中:


德国斯皮尔曼博士的产品在专业检测人员刚测试第一次之后就没有示数,导致后面的检测都无法进行;


绿驰的产品在高浓度的环境下甲醛数值反而变低;


自由光的产品在高中低3种不同浓度环境下数值显示都差不多。


图片

准确性测评结果




3

存在问题的产品
宣传却是五花八门

记者看到,思乐智宣称“专业仪器、进口Dart®传感器、电化学精准测醛、CNAS国家计量机构认证、多家权威媒体选用”;


图片


房屋医生宣称“清华大学检测认证”;


图片


德国斯皮尔曼医生宣称“精密型甲醛检测仪、电化学传感器、爽膜片双铂金、24小时持续监测”……


图片


在这些广告页面中,有不少都是以专业机构、权威媒体和知名大学的名义在进行宣传,上海市消保委对此提出质疑:这些宣传到底是真是假?




4

上海市消保委提醒
优先考虑产品读数的准确性




使用这些简易仪器检测时一定要避免香氛、果香等干扰,从测试发现,这些仪器都没有抗干扰能力。


优先考虑产品读数的准确性,并不是价格越高的产品就越好。另外按照国家标准,采用空气收集方法进行的空气测试,无论在准确性、线性甚至抗干扰性上都具备了更为优异和稳定的表现。


消费者在对测试结果有疑问或是不确定的情况下,可以选择权威机构进行上门空气采集检测。

转自中国消费者报

图片


阅读18
分享